小学6年生から高校1年生向け科学実験イベント「Science&Technology program for Junior」を開催しました。

いま話題のSDGsに関する実験や自分だけの地図アプリを作る実験、本学のレーザーカッターを使った実験など、幅広いアプローチから科学と技術のおもしろさをお伝えしました。

本学の学生が先生となって一緒に実験を行い、たくさんの発見に驚いたり、笑顔で実験を楽しみながらも、時折真剣な表情を見せる様子が印象的でした。「家でもやってみたい!」や「こんな結果になるんだ!すごい!」などさまざまな感想があがっていました。

12/10(土) 14:00~15:30

三条市立大学
 新潟県三条市上須頃5002番地5

イベント内容

磁石を使ってロケットが進む原理を学ぼう!―理科のハートをみんなに―

磁石で発射装置を作ります
協力して発射装置台を作ろう

身近な材料から風力発電機を作ってみよう!

風力発電機の羽根はペットボトルから作ります
実際に風をあてて発電を確認します

未来につながるレーザを活用したものづくりの体験

レーザーカッターに送り込む設計図を確認します