新着情報

HOME > お知らせ > ウクライナからの避難学生へ学びの場を提供します

ウクライナからの避難学生へ学びの場を提供します

English Version.(英語版はこちら)

新潟県内の自治体におけるウクライナからの避難者の受入の表明がされている状況の中、各自治体に避難された学生の学びを止めないために、三条市立大学として、本日から次により社会的役割を果たしていくこととしましたのでお知らせします。

1 対象

ウクライナからの避難学生のうち、本学での学びを希望する大学生

2 人数

若干名

3 協力方法

避難大学生の専攻分野に係る本学1、2年次開講科目の受講許可 (基本的に1、2年次開講科目の全科目を対象とし、避難大学生の希望を聞き取り、受講に必要な基礎学力の有無等を確認の上で受講科目を決定します。)

4 受講方法

避難大学生の専攻分野や有する基礎知識等の確認を行い、受講の可否を決定し、受講可の場合は科目等履修生又は聴講生として受け入れます。

5 その他

○ 避難大学生への経済支援、住居支援、生活支援等については、避難受入自治体の負担を基本とし、詳細については、当該自治体と協議の上、対応します。

○ その他、詳細については、受入までに決定します。

6 問合せ先

事務局学務課 0256-47-5120