この度の令和6年能登半島地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
受験生をはじめ被災地のすべての皆様の安全と一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

令和6年度入学者選抜について、三条市立大学では次の支援を行います。
学ぶ機会を失うことのないよう支援してまいりますので、お気軽にお問い合わせください。

入学検定料の全額免除について

本学では令和6年能登半島地震による被害の大きな石川県能登半島地域を中心としたエリア(以下、対象地域)で被災された方が、大学進学をあきらめることのないよう、入学検定料の全額免除措置を行います。
対象地域の方はお気軽にお問い合わせください。

対象地域(すべて石川県)

• 七尾市
  • 輪島市
  • 珠洲市
  • 志賀町
  • 中能登町
  • 穴水町
  • 能登町など

入学金及び授業料の半額又は全額の免除措置について

本学合格後においても、被災の程度に応じて入学金及び授業料の半額又は全額の免除措置を行います。

(1) 被災の程度

区分事由
① 人的被害生計維持者の一方又は両方が死亡
生計維持者の一方又は両方が怪我や病気により、半年以上、就労が困難
生計維持者の一方又は両方が失職(非自発的失職の場合に限る。)
② 建物被害生計維持者の自宅家屋が半壊以上

(2) 免除対象者及び免除区分

区分入学金及び授業料の免除区分
半額全額
下記のどちらか一方に該当する場合
 ①人的被害のうち1つ以上の事由
 ②建物被害の事由
下記の両方に該当する場合
 ①人的被害のうち1つ以上の事由
 ②建物被害の事由

(3) その他

三条市内者(入学年度の前年度の4月1日から引き続き三条市に住民登録されている者等)の入学金の免除額は、141,000円の全額または半額

出願について

令和6年能登半島地震の影響により、本学への出願にあたって以下のいずれかに該当する場合は、令和6年1月29日(月)までに入試担当あてに電話でお問い合わせください。

1. WEB出願システムが使用できない、または出願システムは使用できるが、地震の影響で印刷できない環境の場合
  2. 郵送がすぐにできないなど、出願期間までに所定の手続きが間に合わない場合
  3. その他、出願に際し、不明な点がある場合

問合せ

平日 9:00~17:00
※土曜日、日曜日、祝日はお休みです。

三条市立大学 入試担当
TEL:0256-47-5121